SMP Negeri 26 Padang sangat peduli dengan pengembangan bakat dan minat siswa, baik di bidang akademis maupun bidang non akademis. Pembinaan tersebut dilakukan melalui kegiatan pembinaan prestasi dan kegiatan Ekstrakurikuler. Salah satu kegiatan ekstrakuler yang ada di SMP Negeri 26 Padang di bidang olahraga adalah Pencak Silat.
Kegiatan Ekstrakurikuler pencak silat ini di laksanakan setiap hari Senin dan kamis pada jam 16.00-17.30 WIB, yang bertempat di halaman sekolah.
Peserta ekskul pencak silat berasal dari siswa kelas 7, 8, dan 9. Dibina oleh ibu Rahmatil Husni dan dilatih oleh tim Dedi Ravindo dari Perguruan Silat Tangan Mas Padang.
Sejauh ini sudah ada beberapa prestasi yang diperoleh oleh siswa SMP Negeri 26 Padang diberbagai event yang diadakan baik di dalam kota Padang maupun di luar kota padang.