Tentang ANBK

Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) adalah program evaluasi yang diselenggarakan oleh kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret input, proses dan output pembelajaran di seluruh satuan pendidikan. Lantas apakah ANBK menggantikan ujian nasional? Apakah ANBK diikuti seluruh siswa se-Indonesia? Dan apakah ANBK menentukan kelulusan siswa?

Apakah ANBK Pengganti UN?

ANBK merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud. Sehingga ANBK tidak menggantikan peran ujian nasional (UN) dalam mengevaluasi prestasi atau hasil belajar peserta didik secara individual.

Namun, Asesmen Nasional menggantikan peran UN dalam hal memberikan sebagai sumber informasi untuk memetakan dan mengevaluasi mutu sistem pendidikan. Dengan kata lain, ANBK merupakan alat untuk mengevaluasi mutu sistem, Asesmen Nasional akan menghasilkan potret yang lebih utuh tentang kualitas hasil belajar serta proses pembelajaran di sekolah.

Laporan hasil Asesmen Nasional dirancang untuk menjadi “cermin” atau umpan balik yang berguna bagi sekolah dan Dinas Pendidikan dalam proses evaluasi diri dan perencanaan program.

Asesmen Nasional Minimun (AKM) untuk mengukur literasi membaca dan literasi matematika (numerasi) murid. Survei Karakter untuk mengukur sikap, nilai, keyakinan, dan kebiasaan yang mencerminkan karakter murid. Survei Lingkungan Belajar yang mengukur kualitas berbagai aspek input dan proses belajar-mengajar di kelas maupun di tingkat satuan pendidikan.

Apakah ANBK Menentukan Kelulusan Siswa?

Jawabannya tidak. ANBK yang diselenggarakan oleh Kemdikbud ini tidak menentukan kelulusan pesertanya dari satuan pendidikan. ANBK diberikan kepada murid bukan di akhir jenjang satuan pendidikan.

Selain itu, ANBK juga tidak digunakan untuk menilai peserta didik yang menjadi peserta asesmen. Hasil asesmen tidak akan memuat skor atau nilai peserta didik secara individual.

Jadwal Pelaksanaan ANBK 2023/2024

Berdasarkan surat Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Nomor 1372/H1/HK.08/2023, jadwal lengkap pelaksanaan ANBK SD, SMP, SMA, SMK sederajat tahun 2023/2024 adalah sebagai berikut:

Sinkronisasi Gladi Bersih SMP sederajat: 7-10 September 2023

Gladi Bersih SMP sederajat: 11-14 September 2023

Sinkronisasi Pelaksanaan SMP sederajat: 15-17 September 2023

Pelaksanaan SMP sederajat: 18-21 September 2023.

Siswa – Siswi SMPN 26 Padang telah berhasil melaksanakan ANBK Tahun Pelajaran 2023/2024.

Semoga hasil yang diperoleh melalui ujian ANBK Siswa- siswi SMPN 26 Padang bisa meningkatkan mutualisme SMP Negeri 26 Padang.